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Celebración del Día Mundial del Olivo en el Valle del Huasco: Un Encuentro de Tradición y Sabor

El sábado 23 de noviembre, el Valle del Huasco fue escenario de la celebración del Día Mundial del Olivo, una actividad organizada por la Asociación Atacama Rural. En este evento, la Asociación Gremial Agrícola de la Provincia del Huasco (AGAH) en representación del Fondo ProOlivo, colaboraron con la participación de sus usuarios, destacando la riqueza y calidad de los productos derivados de la aceituna que nacen en esta tierra.

La jornada fue una oportunidad para que olivicultores de la región mostraran con orgullo su trabajo y productos. Entre sus usuarios y expositores, se destacó la participación de: Ángel Ponce con su aceite de oliva AZZAIT, Robinson González, de Payantume,. Hernán Albiña, productor del aceite Albiña, Roberto Bruzzone aceite Bruzzone, Violeta Villalobos, con su marca Violive, Comercializadora J&V Limitada y Bonin Pett, quienes también presentaron innovadores productos derivados de la aceituna, aportando al desarrollo de la olivicultura local.


Un Viaje por la Historia y el Arte del Olivo. El equipo del Fondo ProOlivo ofreció un espacio educativo para conocer la historia del olivo en el Valle del Huasco y las acciones del año 2024 del fondo. Los asistentes aprendieron sobre los procesos de cosecha y las diferencias en el tratamiento de las aceitunas para aceite y para mesa, además de entender la importancia de la clasificación por calibres.

Este encuentro no solo celebró el valor cultural y económico del olivo en la región, sino también el esfuerzo de los productores que han transformado el Valle del Huasco en un referente nacional en olivicultura..

Hablamos con Gabriela Trigos, Gerente del Fondo ProOlivo menciona la participación: “Estamos reunidos para celebrar y homenajear el olivo, un árbol noble tradicional del Valle del Huasco, Como Fondo ProOlivo invitamos a nuestros usuarios para que pudiesen mostrar sus productos, esperamos que esta invitación a ser parte de esta actividad se repita el próximo año.”

Genaro Briceño, estamos contento en esta tercera versión, instancia para proyectar la cultura, el patrimonio, rescatando la tradición del Huasco, el aceite de oliva, aceitunas y la cueca. Feliz por ver el espacio que se les da a los agricultores, emprendedores.

Mikel Zulueta, chef destacado, estoy feliz de estar en esta tercera versión de la fiesta del Dia mundial del olivo, que es lo que se celebra me llama mucho la atención una cosa, yo he estado en las tres versiones y se ve la evolución, atrás de todo este trabajo y enorme sacrificio hay mucho cariño, sentido de pertenencia, la gente quiere su territorio. Este valle del Huasco que es maravilloso, tiene tantos productos: aceitunas, quesos de cabra, agricultura en si. Darle la gracias a toda la gente de Huasco, me voy con el corazón llenito y espero vernos pronto.

El Día Mundial del Olivo fue una jornada para aprender, compartir y, sobre todo, valorar el trabajo detrás de cada fruto y cada producto. Con eventos como este, la región reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible y la promoción de su patrimonio agrícola. ¡Una celebración para recordar y seguir construyendo juntos!



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